さーて、今日のおやつはなんにしよ。。
おや。。
。。
こんなところにかわいいくまちゃんクッキーが!(わざとら)
そろそろバレンタインですね。
今ドキはなんですか?友チョコとかいうのがあるんですか?(おばちゃん)
春休みももうすぐですし、お子様と楽しくお菓子作りなんていかがでしょう♡
もちろんクマやさんですからね、
クマのクッキーですよ。笑
しかも大好きなKUU(に似ている)クッキーです!♪
ちなみに、このブログを書いているスタッフAは、実はもともとパティシエ出身ですので、味は保証いたします!(すみません、大口たたきました。でも美味しいよ!)
では早速まいりましょう♪
くまさんクッキー 材料♪
- バター(食塩不使用) 100g
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 50g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1コ
- バニラペーストまたはバニラオイル 適量
- ココアパウダー 適量
- チョコペン(速乾タイプ) 1本
アーモンドパウダーはお家にないっ!という方もいらっしゃるかと思いますが、ぜひとも揃えていただくことをお勧めします!
お子様と型抜きクッキーなどを作ると、コネコネして硬くなりがちですが、薄力粉だけで作るよりも硬くなりにくいです。
食感がさっくりほろほろになり、美味しいですよ♪
くまさんクッキー 生地の作り方♪
フードプロセッサをお持ちのご家庭なら、生地は一瞬でできます!
フードプロセッサをお持ちでない場合は、常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ、最後に振るった粉類をさっくり合わせてできあがり!
ココアパウダーとチョコペンは後で使うので今は使いません。
ここではフードプロセッサを使う方法をご紹介しますね!
まず…
粉類すべてを、振るう代わりにフードプロセッサにかけます。
次に、角切りにして冷やしておいたバター、卵黄、バニラペーストを加え、まとまるまで細かく回していきます。
ほら!もうできあがり!
ちょっとパラパラしていますが、捏ねないようにグッとまとめてこんな風にラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。
グルテンを落ち着かせてさっくりした生地にするため、必ず休ませてくださいね!
今回は、ココア生地を使う分量が少ないので、後でこの生地に色付けして使います。
くまさんクッキー 成形して焼く!
休ませた生地を、伸ばせるくらいの硬さに戻したら、程よい厚さに伸ばして、丸型でぽこぽこ抜いていきます。5mmくらいの厚さが作りやすいかな?
今回は48mmの抜き型を使いましたが、お好みの大きさのクマちゃんにしてください♪
そして耳用に、ころころ小さい丸型に丸めておきます。直径1cmくらい?これもお好みで!
そして、鼻の部分の生地は、ココアパウダーをふりかけて軽くこねたものを作っておいて、小さい口金などで丸く抜きます。
さてお待ちかねの組み立てー♪
オーブン用の天板にオーブンシートなどを敷いておき、その上にクマさんのカタチに成形していきます。
耳はちょこんと乗せて軽く押し付ける感じ♪
鼻をつけたら、一気にKUUになってきました!(ペネロペにも見えるな…と思いつつも、テンション上がるスタッフA)
170℃に予熱したオーブンで12分〜15分ほど焼いていきます。
ちょっと周りが色づいてきたくらいでOKです。
全体に焼き色が着いたら焼き過ぎですよー!
焼き立ては柔らかいので、少し粗熱を取ってからケーキクーラーや魚網に移します。
いよいよ仕上げ♪
チョコペンを湯煎でとかしておき、顔を描きます。
速乾タイプがお勧めですよー!
ここ、子供たちには楽しい作業ですね!
可愛く描いてね!
できあがりー!
生地を伸ばしたり抜いたり丸めたり。
子供たちにはワクワクする楽しい作業ばかりです♪
ぜひお子様とお菓子作り時間、楽しんでくださいね!
ぜひクマさんと一緒に写真も撮ってね♪
クマさんと一緒にプレゼントするのもいいよ!(ぐいぐい)
可愛いクマさん、ここから買えるよ。。(宣伝)